One of the main attractions of Dbvisit Standby is that it takes the complication out of setting up and running Oracle standby databases.

Mike Meerding, Database Administrator, Australia

Решения высокой доступности и аварийного восстановления баз данных для обеспечения непрерывности бизнеса.

Современный бизнес, построенный на базе интернет коммуникаций, диктует особые требования к доступности данных для пользователей и различных бизнес сервисов. Любые незапланированные простои ИТ-компонентов различного уровня (программные и аппаратные) способны повлечь за собой серьёзные, негативные последствия для бизнеса компаний в краткосрочной и долгосрочных перспективах.

Стратегии и решения по аварийному восстановлению работоспособности ИТ систем (DR – Disaster Recovery) являются одними из приоритетных задач ИТ подразделений. Особо критичными элементами DR-стратегий являются решения по аварийному восстановлению баз данных, работающих с критичными бизнес сервисами и данными. Ключевыми характеристиками этого рода решений являются метрики RTO, RPO и RCO, позволяющие бизнесу и ИТ синхронизировать свои ресурсы и потребности на базе формализуемых уровней обслуживания (SLA).

ПО Dbvisit Standby позволяет использовать ресурсы логической репликации баз данных для организации экономически целесообразных и надёжных решений по бизнес непрерывности и аварийному восстановлению критичных ИТ систем. Технологическая зрелость и состоятельность этого решения позволяет бизнесу и ИТ находить прогнозируемые уровни метрик по RTO, RPO и RCO для сред баз данных.

ПО Dbvisit Standby создаёт и включает актуальную копию продуктивной базы данных, которая может быть использована бизнес сервисами при выходе из строя основной системы.

По мере внесения изменений в продуктивную базу данных производства, Dbvisit Standby применяет эти обновления к резервной базе данных (Standby) на удаленной площадке для аварийного восстановления, создавая точную копию основной базы данных. В случае аварийных инцидентов на основной площадке Dbvisit Standby активирует резервную копию баз данных для работы со всей основной нагрузкой, обеспечивая таким образом непрерывность бизнес сервисов.

Резервная копия базы данных в режиме горячего ожидания может быть смонтирована как в одном ЦОД-е с основной базой данных, так и на удалённой площадке, а также в стороннем облачном окружении.

Следующая диаграмма иллюстрирует процесс репликации данных на базе Dbvisit Standby, выделяя три основных этапа:

  • Создание журналов изменений на основной системе
  • Транспортировка журналов на резервную систему
  • Применение журналов на резервной системе

Dbvisit Standby построен на базе эффективных и надёжных технологий журналирования Oracle redo/archive, и обеспечивает полный комплект инструментов для построения решений по аварийному восстановлению баз данных Oracle (Disaster Recovery). 

Решение Dbvisit включает поддержку работы основной, продуктивной версии базы данных и создание одной или больше резервных (standby) копий. Коммуникации основой и резервных копий баз данных реализованы c помощью безопасных сетевых соединений (over TCP/IP). После активирования встроенными средствами режима доступности резервной копии, Dbvisit Standby автоматически синхронизирует данные с помощью передачи и применения журналов с основного сервера на резервные копии баз данных (standby).  

Реализация решения включает периодическую выгрузку журналов Oracle (archive logs), их опциональную компрессию и безопасное применение журналов на резервных копиях. Регулярность применения журналов регулируется кофигурацией решения, при этом процессы синхронизации данных на основной и резервных копиях могут быть запланированы независимым образом - настраивается очерёдность и время выгрузки журналов и указывается время и очерёдность их применения на резервных копиях. Такая модель синхронизации данных позволяет добивать высокого уровня контроля сохранности данных и сделанных изменений. 

В случае сетевых сбоев все журналы консолидируются на основной платформе до тех пор, пока ПО Dbvisit Standby не определит, что необходимые сетевые подключения восстановлены и готовы к передаче данных. После этого Dbvisit передаёт все обновления на резервную платформу и запускает их применение в корректной последовательности.

Система мониторинга процессов репликации отправляет уведомления о наступлении событий с характеристиками, выходящими за рамки установленных, контрольных значений и предупреждает администраторов о сбоях или выходах из строя контролируемых баз данных. После того, как обнаружена неисправность, достаточно запуска одной команды, чтобы резервная платформа переключилась на роль основной, продуктивной системы.  

Dbvisit Standby асисстирует в просессах восстановления базы данных, предоставляя набор инструментов, позволяющих создавать новые базы данных из доступного, продуктивного окружения. Эти процессы имеют высокий уровнь автоматизации и помогают быстро создавать новые резервные копии на любом количестве платформ.

Функция Graceful switchover (GS) применяется для переключения ролей между продуктивными и резерверными копиями баз данных. Выполнение этих процессов происходит без потери данных и не требует изменений в структуре баз данных. Все шаги выполнения функции Graceful switchover (GS) выполняются на базе управляемых опций.

Применение возможностей Dbvisit позволяет существенно упросить процессы обслуживания и администрирования баз данных Oracle, сократить риски в ИТ и обеспечить непрерывность бизнес процессов. Дополнительные преимущества ПО Dbvisit - значительная экономия бюджетов без необходимости дополнительных инвестиций в Enterprise Edition для использования Data Guard. 

 

Dbvisit Standby обеспечивает аварийное восстановление и непрерывность работы баз данных Oracle c помощью создания актуальных резервных копий продуктивных баз данных в режиме горячего ожидания с помощью технологий физической репликации баз данных.

При физической репликации изменения, применяемые на бинарном уровне баз данных, гарантируют, что резервная копия будет точной репликой основной и продолжит включать все индексы, таблицы, указатели исходной базы данных.  

Процессы физической репликации характеризуются минимальными накладными расходами, обеспечивая полную идентичность резервных копий и основных баз данных. При отсутствии ограничений на тип реплицируемых данных, все задачи по созданию актуальных и непротиворечивых копий решаются встроенными технологиями восстановления баз данных. В конечном счёте, базовый метод этого типа репликации гарантирует, что приложения, использующие внутренние поля данных, такие как значения индексов и генерируемые внешние ключи, будут продолжать корректно работать и на создаваемых резервных копиях. 

Что такое Standby базы данных? Читайте подробнее здесь

 

Anton Els

Anton Els

Vice President Product Development

Disaster Recovery (DR) can be complex and when disaster strikes - even stressful. I believe that with our products and support we can help customers reduce complexity when implementing and maintaining a DR solution.